Bildungsgang

2-jährige Berufsfachschule

Staatlich geprüfte*r Assistent*in für Ernährung und Versorgung

Ansprechpartner*in

Kristian Tewes

E-Mail-Adresse: kristian.tewes@mbk-unna.de

Telefonnummer: 02303 – 27 16 45

Ziel / Abschluss

Am Ende dieser Ausbildung erhalten Sie, bei entsprechender Leistung, eine berufliche und eine schulische Qualifikation.

  • Die Ausbildung führt zum Berufsabschluss nach Landesrecht und führt die Bezeichnung „Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung –  Service“.
  • Nach der bestandenen Abschlussprüfung sind Sie „Assistent*innen für Ernährung und Versorgung“. Mit dieser Ausbildung können Sie in Hotels, Restaurants, Bistros und allen weiteren Einrichtungen, in denen es um die Versorgung von Menschen geht, arbeiten.
  • Sie können Ihren Hauptschulabschluss nach Klasse 10 oder bei guter Leistung in Mathematik und Englisch die Fachoberschulreife nachholen.
Ausbildungsdauer

Die Ausbildung dauert zwei Vollzeitschuljahre.

Prüfung

Es müssen zwei schriftliche Abschlussprüfungen aus den berufsbezogenen Fächern geschrieben werden.

Aufnahmevoraussetzung

In die zweijährige Berufsfachschule wird aufgenommen, wer mindestens den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 (oder einen gleichwertigen Abschluss) erworben und die zehnjährige Vollzeitschulpflicht erfüllt hat.

Anmeldeunterlagen

Die Anmeldung am Märkischen Berufskolleg erfolgt über die Plattform schulbewerbung.de

Alle Informationen zur Anmeldung und die Anmeldezeiträume finden Sie für jedes Schuljahr unter dem Menüpunkt Service/Anmeldung.

Klicken Sie auf das Logo, um sich über das schulbewerbung.de-Portal anzumelden.

Erforderliche Unterlagen
  • Anmeldeformular (Ausdruck der Online-Anmeldung)
  • Lebenslauf
  • das letzte Zeugnis in Fotokopie
Berufsbild

Assistent*innen für Ernährung und Versorgung sind vielseitig und flexibel einsetzbar. Sie werden in einem breit gefächerten Arbeitsfeld ausgebildet: von der Mithilfe bei der Lebensmittelproduktion und dem Verkauf von Produkten bis hin zur Mithilfe bei personenbezogenen Versorgungs- und Dienstleistungen.

Unterricht + Praktische Ausbildung
Berufsübergreifender Lernbereich
  • Deutsch / Kommunikation
  • Religionslehre
  • Politik / Gesellschaftslehre
  • Sport / Gesundheitsförderung
Berufsbezogener Lernbereich
  • Betriebsorganisation
  • Produktion
  • Dienstleistung
  • Mathematik
  • Englisch
  • Wirtschafts- und Betriebslehre
Differenzierungsbereich

Hier erhalten die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit Zusatz- oder Förderangebote wahrzunehmen.     

Praktikum

Während der beiden Ausbildungsjahre arbeiten die Schülerinnen und Schüler wöchentlich freitags immer 8 Stunden in ihrem Praktikumsbetrieb.

Die Praktika können ausschließlich im Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement durchgeführt werden:

  • in Großküchen von Pflegeheimen, Krankenhäusern, Wohngruppen und Kindertagesstätten
  • in der Gastronomie (Restaurant etc.) und im Hotel
  • in Catering-Unternehmen und Dienstleistungsagenturen
  • im Lebensmitteleinzelhandel (Bäckerei, Konditorei, Fleischerei)
Perspektiven und Zusatzqualifikationen

Sie lernen in Praktika vier unterschiedliche Betriebe kennen und sind somit nicht an einen Betrieb gebunden.

In der Schule haben Sie einen hohen Praxisanteil mit Projekten.

Nach der Ausbildung können Sie direkt ins Berufsleben einsteigen oder mit Ihrem erworbenen Schulabschluss weitere Qualifikationen erlangen.

Vielfältige Arbeitsmöglichkeiten in:

Eine gute Grundlage zur Weiterqualifizierung z.B.:

  • Hotelfachfrau/ Hotelfachmann
  • Systemgastronom
  • Fachkraft für Lebensmitteltechnik
  • Bei Abschluss mit Fachoberschulreife: Höheren Berufsfachschule Ernährung und Hauswirtschaft an (Fachabitur)

Links/ Downloads

  • Platzhalter
  • Platzhalter
  • Platzhalter
Einblicke
Projekte