Berufsausbildung
Bäcker*in
- Berufsabschluss als Bäckerin/Bäcker
- Berufsschulabschluss (gleichwertig mit Hauptschulabschluss nach Klasse 10 A)
Die Fachoberschulreife wird unter folgenden Bedingungen vergeben:
- Berufsschulabschluss von mind. 3,0
- Bestehen der Berufsabschlussprüfung und Nachweis der erforderlichen Englischkenntnisse
Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre.
Der Unterricht wird in der Unterstufe an zwei Wochentagen, in der Mittelstufe im Wechsel einmal in der ersten Woche und zweimal in der zweiten Woche und in der Oberstufe an einem Wochentag erteilt.
Die betriebliche Ausbildung findet in anerkannten Ausbildungsstätten (Meisterbetrieben) statt. Für weitere Informationen zur betrieblichen Ausbildung wenden Sie sich bitte an die Bäckerinnung Hellweg-Lippe.
- Erfüllung der 10-jährigen Vollzeitschulpflicht
- Ausbildungsvertrag
Die Anmeldung am Märkischen Berufskolleg erfolgt über die Plattform schulbewerbung.de
Alle Informationen zur Anmeldung und die Anmeldezeiträume finden Sie für jedes Schuljahr unter dem Menüpunkt Service/Anmeldung.
Klicken Sie auf das Logo, um sich über das schulbewerbung.de-Portal anzumelden.
- Anmeldeformular (Ausdruck der Online-Anmeldung)
- Lebenslauf
- das letzte Zeugnis in Fotokopie
- Ausbildungsvertrag
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.
- Deutsch / Kommunikation
- Religionslehre
- Sport / Gesundheitsförderung
- Politik / Gesellschaftslehre
- ggf. Englisch
- Betriebsorganisation und Wirtschaftsprozesse
- Produktionstechnologie
- Verkaufsförderung
- Wirtschaftslehre
Die Lerninhalte sind in folgende Lernfelder (LF) gegliedert:
1. Ausbildungsjahr
LF1 | Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin/eines neuen Mitarbeiters |
LF2 | Herstellen einfacher Teige/Masse |
LF3 | Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen |
LF4 | Herstellen von feinen Backwaren aus Teigen |
2. Ausbildungsjahr
LF5 | Herstellen von Weizenbrot und –kleingebäcken |
LF6 | Herstellen von Backwarensnacks |
LF7 | Herstellen und Verarbeiten von Sauerteig |
LF8 | Herstellen von roggenhaltigen Brot und Kleingebäcken |
3. Ausbildungsjahr
LF9 | Herstellen von Schrot-, Vollkorn- und Spezialbroten |
LF10 | Herstellen von feinen Backwaren aus Massen |
LF11 | Herstellen von Torten und Desserts |
LF12 | Herstellen von kleinen Gerichten |
LF13 | Planen und Durchführen einer Aktionswoche |
Tätigkeitsbereiche
- Bäckereien
- Fachgeschäfte wie Spezial- und Diät-Bäckereien
- industrielle Großbäckereien
- Gastronomie und Cateringbereich
Links/ Downloads
- Platzhalter
- Platzhalter
- Platzhalter