Bildungsgang

2-jährige Berufsfachschule

Ernährung und Hauswirtschaft

Ansprechpartner*in

Kristian Tewes

E-Mail-Adresse: kristian.tewes@mbk-unna.de

Telefonnummer: 02303 – 27 16 45

Ziel / Abschluss

Die bestandene volle Fachhochschulreife verbunden mit beruflichen Kenntnissen, Fähigkeiten und Fertigkeiten im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft ermöglicht den Eintritt in eine Vielzahl zukunftsorientierter und anspruchsvoller Berufsausbildungen, die in das mittlere Management in den oben genannten Bereichen führen. Zudem berechtigt sie zu der Aufnahme eines Studiums in dem Fach Ihrer Wahl an einer Fachhochschule, insbesondere in den fachverwandten Studiengängen wie Catering und Hospitality Services, Ökotrophologie oder Lebensmitteltechnologie.

Ausbildungsdauer

Der Unterricht in der höheren Berufsfachschule Ernährung und Hauswirtschaft erstreckt sich über zwei Jahre.

Klasse 11

Der Unterricht umfasst ca. 30 Wochenstunden und findet in vollzeitschulischer Form statt. In der Klasse 11 absolvieren Sie ein 4-wöchiges verpflichtendes Praktikum in einem geeigneten hauswirtschaftlichen Betrieb, z.B. in den Großküchen von Hotels, Restaurants, Cateringfirmen, Krankenhäusern oder Altenheimen. In diesen 4 Wochen werden Sie vom Unterricht freigestellt. Die erfolgreiche Ableistung des Praktikums ist, neben einem entsprechenden Notenbild, eine Grundvoraussetzung für die Versetzung in die Klasse 12.

Klasse 12

Der Unterricht der Klasse 12 findet in vollzeitschulischer Form statt.

Prüfung

Am Ende der Klasse 12 legen Sie staatliche Abschlussprüfungen in den Fächern

  • Betriebsorganisation
  • Deutsch / Kommunikation,
  • Mathematik und
  • Englisch ab.
Aufnahmevoraussetzung

Wenn Sie über einen FOR-Abschluss verfügen, freuen wir uns, Sie bei uns zu begrüßen. Bei uns haben Sie die Möglichkeit,

  • in zwei Jahren die volle Fachhochschulreife sowie berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft zu erwerben,
  • nach dem erfolgreichen Abschluss der Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft ein Studium in der Fachrichtung Ihrer Wahl an einer Fachhochschule aufzunehmen,
  • sich für den Einstieg in eine Berufsausbildung in den Bereichen Groß- und Privathaushalte, Großküchen, Gastronomie, Systemgastronomie, Hotelgewerbe, Nahrungsmittelhandwerk, Lebensmittelüberwachung, Lebensmittelkontrolle, Ambulante Dienste, Ernährungs- und Verbraucherberatung zu qualifizieren.
Anmeldeunterlagen

Die Anmeldung am Märkischen Berufskolleg erfolgt über die Plattform schulbewerbung.de

Alle Informationen zur Anmeldung und die Anmeldezeiträume finden Sie für jedes Schuljahr unter dem Menüpunkt Service/Anmeldung.

Klicken Sie auf das Logo, um sich über das schulbewerbung.de-Portal anzumelden.

Erforderliche Unterlagen
  • Anmeldeformular (Ausdruck der Online-Anmeldung)
  • Lebenslauf
  • das letzte Zeugnis in Fotokopie
Berufsbild

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Unterricht + Praktische Ausbildung
Klasse 11 ca. 30 Wochenstunden
Berufsübergreifender Lernbereich
  • Deutsch / Kommunikation (3 Ustd.)
  • Religionslehre / Philosophie (2 Ustd.)
  • Politik / Gesellschaftslehre (1 Ustd.)
  • Wirtschaftswissenschaften (1 Ustd.)
  • EDV (2 Ustd.)
  • Sport (2 Ustd.)
Berufsbezogener Lernbereich
  • Ernährungslehre (2 Ustd.)
  • Mathematik (3 Ustd.)
  • Englisch (4 Ustd.)
  • BOT (Betriebsorganisation Theorie) (4 Ustd.)
  • BOP (Betriebsorganisation Praxis) (4 Ustd.)
  • PrP (Produktion Praxis) (4 Ustd.)
  • PrTE (Produktion Theorie) (2 Ustd.)
  • Biologie (2 Ustd.)
Klasse 12 ca. 34 Wochenstunden
Berufsübergreifender Lernbereich
  • Deutsch / Kommunikation (3 Ustd.)
  • Religionslehre / Philosophie (2 Ustd.)
  • Politik / Gesellschaftslehre (1 Ustd.)
  • Wirtschaftswissenschaften (1 Ustd.)
  • EDV (2 Ustd.)
  • Sport (2 Ustd.)
Berufsbezogener Lernbereich
  • Mathematik (3 Ustd.)
  • Englisch (4 Ustd.)
  • BOT (Betriebsorganisation Theorie) (4 Ustd.)
  • BOP (Betriebsorganisation Praxis) (4 Ustd.)
  • PrP (Produktion Praxis) (4 Ustd.)
  • PrTE (Produktion Theorie) (2 Ustd.)
  • Biologie (2 Ustd.)
Differenzierungsbereich
  • Spanisch (2 Ustd.)
Praktikum

Im Rahmen der schulischen Qualifizierung ist die Absolvierung von Praktika im Umfang von 24 Wochen verpflichtend, die sich wie folgt gliedern:

  • 4 Wochen: berufspraktische Verfahren an der Schule in den Fächern des berufsbezogenen Lernbereiches
  • 4 Wochen: zusammenhängendes Betriebspraktikum während der Unterrichtszeit
  • 16 Wochen: zusammenhängendes Betriebspraktikum vor und während des Bildungsganges in Eigenorganisation
Perspektiven und Zusatzqualifikationen

Durch den erfolgreichen Besuch der Klasse 11 erhalten Sie eine solide ernährungswissenschaftliche und hauswirtschaftliche Grundbildung, die Ihnen den Eintritt in eine Vielzahl zukunftsorientierter Berufsausbildungen ermöglicht. Mögliche Berufsausbildungen finden sich in Groß- und Privathaushalten, Großküchen, der Gastronomie und Systemgastronomie, im Hotelgewerbe, dem Nahrungsmittelhandwerk, der Lebensmittelüberwachung und –kontrolle, bei ambulanten Diensten sowie in der Ernährungs- und Verbraucherberatung.

Der erfolgreiche Besuch der Klasse 12 verbunden mit der bestandenen Fachhochschulreife-Prüfung (Fachabitur) ermöglicht Ihnen:

  • den Eintritt in eine Vielzahl zukunftsorientierter, anspruchsvoller Berufsausbildungen, die in das mittlere Management führen. Dabei können die beruflichen Kenntnisse, die Sie erworben haben, zu einer Verkürzung der Ausbildung führen. Mögliche Berufsausbildungen finden sich in Groß- und Privathaushalten, Großküchen, der Gastronomie und Systemgastronomie, im Hotelgewerbe, dem Nahrungsmittelhandwerk, der Lebensmittelüberwachung und –kontrolle, bei ambulanten Diensten sowie in der Ernährungs- und Verbraucherberatung
  • die Aufnahme eines Studiums in jeder Fachrichtung an einer Fachhochschule, insbesondere in den fachverwandten Studiengängen wie Catering und Hospitality Services, Ökotrophologie oder Lebensmitteltechnologie.

Links/ Downloads

  • Platzhalter
  • Platzhalter
  • Platzhalter
Einblicke
Projekte