Assistent:in für Ernährung und Versorgung – Service

Assistenten/innen für Ernährung und Versorgung sind vielseitig und flexibel einsetzbar. Sie werden in einem breit gefächerten Arbeitsfeld ausgebildet: von der Mithilfe bei der Lebensmittelproduktion und dem Verkauf von Produkten bis hin zur Mithilfe bei personenbezogenen Versorgungs- und Dienstleistungen.

  • In die zweijährige Berufsfachschule wird aufgenommen, wer mindestens den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 (oder einen gleichwertigen Abschluss) erworben und die zehnjährige Vollzeitschulpflicht erfüllt hat.

Sie lernen in Praktika vier unterschiedliche Betriebe kennen und sind somit nicht an einen Betrieb gebunden. In der Schule haben Sie einen hohen Praxisanteil mit Projekten. Nach der Ausbildung können Sie direkt ins Berufsleben einsteigen oder mit Ihrem erworbenen Schulabschluss weitere Qualifikationen erlangen.

Vielfältige Arbeitsmöglichkeiten in:

Eine gute Grundlage zur Weiterqualifizierung z.B.:

  • Hotelfachfrau/ Hotelfachmann
  • Systemgastronom
  • Fachkraft für Lebensmitteltechnik
  • Bei Abschluss mit Fachoberschulreife: Höheren Berufsfachschule Ernährung und Hauswirtschaft an (Fachabitur)

Am Ende dieser Ausbildung erhalten Sie, bei entsprechender Leistung eine berufliche und eine schulische Qualifikation.

  • Nach der bestandenen Abschlussprüfung sind Sie „Assistenten für Ernährung und Versorgung“. Mit dieser Ausbildung können Sie in Hotels, Restaurants, Bistros und allen weiteren Einrichtungen, in denen es um die Versorgung von Menschen geht, arbeiten.
  • Sie können Ihren Hauptschulabschluss nach Klasse 10 oder bei guter Leistung in Mathematik und Englisch den Realschulabschluss nachholen.

Fächer im berufsbezogenen Lernbereich:

  • Betriebsorganisation
  • Produktion
  • Dienstleistung
  • Mathematik
  • Englisch
  • Wirtschafts- und Betriebslehre

Fächer im berufsübergreifenden Lernbereich

  • Deutsch / Kommunikation
  • Religionslehre
  • Politik / Gesellschaftslehre
  • Sport / Gesundheitsförderung

Differenzierungsbereich

  • Hier erhalten die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, Zusatz- oder Förderangebote wahrzunehmen.      

Betriebspraktikum

Es müssen außerschulische Betriebspraktika im Umfang von 16 Wochen geleistet werden. Das Berufspraktikum ist eine Voraussetzung für die Zulassung zur Berufsabschlussprüfung

Die Praktika können ausschließlich im Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement durchgeführt werden:

  • in Großküchen von Pflegeheimen, Krankenhäusern, Wohngruppen und Kindertagesstätten
  • in der Gastronomie (Restaurant etc.) und im Hotel
  • in Catering- Unternehmen und Dienstleistungsagenturen
  • im Lebensmitteleinzelhandel (Bäckerei / Konditorei, Fleischerei…)

Die Ausbildung dauert zwei Vollzeitschuljahre.

  • Die Ausbildung führt zum Berufsabschluss nach Landesrecht und führt die Bezeichnung „Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung –  Service“.
  • Außerdem ermöglicht die Berufsausbildung den Erwerb des Hauptschulabschlusses nach Klasse 10 oder den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife). Es kann auch die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (Qualifikationsvermerk) erworben werden (Deutsch/Kommunikation, Mathematik, Englisch mit mindestens guten Leistungen oder Deutsch/Kommunikation, Mathematik, Englisch und 3 weitere Fächern mit mindestens befriedigenden Leistungen). 

Es müssen zwei schriftliche Abschlussprüfungen aus den berufsbezogenen Fächern geschrieben werden.

  • Die Anmeldung am Märkischen Berufskolleg erfolgt über die Plattform „schüler-online“.
  • Alle Informationen zur Anmeldung und die Anmeldezeiträume finden Sie für jedes Schuljahr  unter „Anmeldung“. 

Erforderliche Unterlagen:

  • Anmeldeformular (Ausdruck der Online-Anmeldung)
  • Lebenslauf
  • das letzte Zeugnis in Fotokopie

Herr Kristian Tewes

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