Berufsfachschule – Ernährung und Versorgungsmanagement

Sie benötigen einen Hauptschulabschluss nach Klasse 10 (HA 10) oder einen gleichwertigen Abschluss. Außerdem sollten sie ein Interesse an dem Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement haben.

Während Ihrer schulischen Ausbildung werden Sie auf die Aufnahme einer Berufsausbildung im Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement vorbereitet. Dabei dient ein dreiwöchiges Praktikum zur Vertiefung von praxisorientierten Unterrichtsinhalten und der Berufsfindung.

Während des Praktikums sowie der Tätigkeit in unseren hauseigenen Küchen und der Cafeteria, können Sie die Vielfalt dieses Bereiches kennen lernen.

In der Schule haben Sie einen hohen Praxisanteil mit Projekten. Zudem haben Sie mehr Freizeit, um sich auf fachliche Inhalte vorzubereiten.

Nach der schulischen Ausbildung können Sie entweder Ihre erworbenen Fähigkeiten nutzen, um leichter in eine Berufsausbildung einzusteigen oder mit Ihrem erworbenen Schulabschluss weitere Qualifikationen erlangen.

Am Ende dieser schulischen Ausbildung erhalten Sie, bei entsprechender Leistung eine berufliche Grundbildung und eine schulische Qualifikation.

Ziel dieses Bildungsganges ist der Erwerb beruflicher Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten im Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Außerdem wird ein Erwerb des mittleren Schulabschlusses (Fachoberschulreife), der mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe verbunden sein kann, ermöglicht.

Berufsbezogener Lernbereich

  • Betriebsorganisation
  • Produktion
  • Dienstleistung
  • Mathematik
  • Englisch
  • Wirtschafts- und Betriebslehre

Berufsübergreifender Lernbereich

  • Deutsch / Kommunikation
  • Religionslehre
  • Politik / Gesellschaftslehre
  • Sport / Gesundheitsförderung

Differenzierungsbereich

  • Hier erhalten die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, Zusatz- oder Förderangebote wahrzunehmen.

      

Betriebspraktikum

Es muss ein Praktikum im Umfang von drei Wochen ausschließlich im Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement abgeleistet werden:

  • in den Großküchen von Altenheimen, Krankenhäusern, Wohngruppen und Kindertagesstätten
  • in der Gastronomie und im Hotel
  • in Dienstleistungsagenturen und Catering-Unternehmen
  • im Lebensmitteleinzelhandel (Bäckerei, Konditorei und Fleischerei)

Die Ausbildung dauert ein Vollzeitschuljahr.

  • Die Anmeldung am Märkischen Berufskolleg erfolgt über die Plattform schüler-online.
  • Alle Informationen zur Anmeldung und die Anmeldezeiträume finden Sie für jedes Schuljahr unter „Anmeldung“.

Erforderliche Unterlagen:

  • Anmeldeformular (Ausdruck der Online-Anmeldung)
  • Lebenslauf
  • das letzte Zeugnis in Fotokopie

Frau Bettina Schmidt 

Telefon: 02303 / 27 19 45

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